Поделиться:

Профилактика варикозного расширения вен

Причинами развития варикозного расширения вен могут стать самые различные факторы. И если некоторые от нас не зависят (наследственные заболевания, перенесённые операции, роды и беременность), то другие мы вполне можем контролировать и устранять (лишний вес, вредные привычки, неудобная одежда). Малоподвижный образ жизни также является одним из факторов, вызывающих сосудистые заболевания.

Если по работе приходится долго сидеть в одном положении или стоять на ногах, стоит выполнять следующую профилактику варикозного расширения вен: делать перерывы на зарядку, носить удобную одежду и обувь на низком каблуке, завязать с вредными привычками, выбирать удобную позу для длительного сидения, не пережимать сосуды и следить за своим весом.

Но что делать, если проблемы с венами уже есть?

  • Делайте специальный компрессионный массаж, улучшающий лимфоток. Такую прессотерапию можно делать и вручную, при наличии определённых навыков. Но удобнее использовать специальные лимфодренажные массажёры. Они воздействуют на участки тела, где чаще всего создаётся лимфостаз. Создавая повышенное давление на эти зоны, лимфодренажные аппараты улучшают лимфоток и стимулируют кровообращение.

    Если раньше лимфодренажные аппараты использовались в основном в косметических салонах, то сейчас появились бытовые массажёры, которые можно применять в домашних условиях. Есть аппараты, которые комплектуются манжетами и сапожками для ног, а есть модели, оснащённые специальными манжетами и комбинезонами, позволяющие устранять лимфостаз во всём теле. Использовать лимфодренажный массаж лучше всего вечером, для снятия усталости и напряжения после долгого рабочего дня.

  • Используйте аптечные кремы и мази от варикоза. Они содержат такие натуральные компоненты, как экстракт конского каштана, хвоща полевого, коры дуба, календулы и крапивы. Все эти лечебные растения снимают отёк, убирают воспаление и стимулируют кровообращение.

  • Для поддержания тонуса сосудов, стоит подобрать правильный компрессионный трикотаж. Компрессионные чулки и колготки равномерно распределяют давление на различные участки нижних конечностей, тем самым регулируя циркуляцию крови. Это позволит избежать застойных явлений и остановить развитие заболевания.

Только помните: все профилактические меры должны быть оговорены и одобрены вашим лечащим врачом.